Die große New York City Ramen-Challenge

Die große New York City Ramen-Challenge

Die große New York City Ramen-Challenge: Eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Vielfalt der Aromen

New York City, die Stadt, die niemals schläft, und in der Weltmetropole gibt es nicht nur Wolkenkratzer und Broadway-Shows, sondern auch eine beeindruckende Vielfalt an köstlichen Gerichten. Auf unserer Reise haben wir uns auf eine spannende Ramen-Challenge begeben, die uns durch verschiedene Stadtteile und Geschmackswelten geführt hat. Drei Ramen-Restaurants standen auf unserer Liste: Tabata Ramen, Ajisen Ramen und Mr. Taka Ramen. Abschließend findet Ihr das Rezept unseres NYC Ramen Challenge Gewinners zum nachkochen und den typischen Geschmack New Yorks zu erleben.

Unser erster Besuch war eine kleine, eher unbekannte Ramen Bar im Garmen District, das Tabata Ramen.  Es liegt an der 9th Avenue, zwischen der 39 und 40 Straße. Hier habe ich das Signature Tabata Ramen für 21,90€ bestellt. Ein Hähnchen-Ramen mit Sojabohnenpulver und reichhaltiger Kokosnussmilch. Dazu gab es mild gewürztes Hühnchen, Koriander und rote Zwiebeln. Die Kombination der Brühe mit der Kokosmilch hat gut gepasst, allerdings gab es leider etwas wenig Toppings bei dieser Variante. Wobei ich erwähnen muss, dass ich den Koriander abbestellt habe, welcher eigentlich als Topping dazugehört. Wir haben auch die Tonkotsu Brühe mit Nudeln zum Verkosten ohne Toppings bestellt, da wir diese auch pur verkosten möchten und die Toppings den Geschmack beeinflussen. Die Brühe hatte einen runden und intensiven Geschmack und hat mit den Nudeln sehr gut harmoniert. Jessica hat das Samurai Ramen für 24,50€ bestellt, eine Tonkotsu Brühe mit gebratener, schwarzer Knoblauchpaste und geschmorter Schweineschulter, Nori Blätter, schwarzen Pilzen, Sojasprossen so wie Frühlingszwiebeln. Die Ramenbrühe war vollmundig und cremig, ein ganz besonderer Geschmack ist durch die black garlic Paste entstanden.

   

Inmitten des legendären New Yorker Chinatown gab es sehr ursprüngliche und traditionelle Ramen, ohne westlichen Einfluss. Das Ajisen Ramen findet man 14 Mott St, New York, mitten in China Town. Meine Auswahl ist auf die Tenderous Rib Ramen mit Tonkotsu Brühe für 23,50€ gefallen. Die Brühe war überaschenderweise recht dünn und nicht so intensiv und fettreich, wie erwartet. Auch das Verhältnis von Brühe zu Nudeln war von Nudeln geprägt. Die Toppings waren ausreichend, insbesondere von den geschmorten Schweine-Rippchen gab es reichlich. Diese war traditionell mit Fett durchzogen und sehr gelatinehaltig, so war es für uns eine neue Erfahrung.

  

Im trendigen Stadtteil Dumbo in Brooklyn besuchten wir den Timeout Market in einem alten und wunderschönen Gebäude, direkt am East River. Dort befindet sich Mr. Taka Ramen neben vielen anderen Food Ständen. Hier finden Touristen und Einheimische zusammen und genießen ihre Mahlzeiten und die gemeinsame Zeit. Einen Besuch dort möchten wir Euch in jedem Fall ans Herz legen, die Atmosphäre ist toll. Wir bestellten „Spicy Black Garlic Tonkotsu Ramen“ für 35,00€, bisher die teuerste Ramen die wir gegessen haben. Tonkotsu Ramen mit schwarzem Knoblauchöl, Scheiben von geschmortem Schweinebauch, eingelegtem Ingwer, scharfer roter Miso Paste, knusprigen Knoblauchchips, Ajutsuke Tomago (eingelegte Eier), Bohnensprossen, Kikurage-Pilzen, Frühlingszwiebeln und Chili-Fäden. Die Brühe selbst hatte nicht so viel Geschmack wie wir es von einer Tonkotsu kennen, auch die Nudeln waren für unseren Geschmack etwas zu dünn. Die Toppings allerdings waren hier das Highlight, sowohl für die Augen als auch für den Geschmack. Eine tolle, abwechslungsreiche Zusammenstellung, welche uns überzeugt hat. Das Chachu war ganz zart und weniger gelatinelastig als bei dem Ramen in China Town, so hat es mehr unserem persönlichen Geschmack entsprochen. Auch hier haben wir zusätzlich reine Tonkotsu Brühe mit Nudeln für 15,50€ bestellt, wieder zum Verkosten ohne Toppings. Die Brühe war zurückhaltend und relativ dunkel, die dünnen Nudeln konnten leider die Brühe nicht perfekt aufnehmen.

   

Jeder Besuch der Raman Locations hat Spaß gemacht, jeder Besuch in einer Ramen Bar lässt neue Inspirationen entstehen. Die Begeisterung für Ramen mit unterschiedlichsten Menschen zu teilen ist etwas Besonderes, Ramen bringt verschiedene Generationen und Kulturen zusammen. Einen eindeutigen Gewinner unserer NYC Ramen Challenge gibt es nicht, da uns die Brühe und die Nudeln im Tabata Ramen am besten geschmeckt haben, jedoch die Toppings aus dem Mr. TAKA Ramen. Auf den Speisekarten wird sehr viel Tonkotsu Brühe angeboten, deutlich mehr als in Europa. Ramen in New York sind recht teuer, wie so gut wie alle Restaurants in NYC.

Die in den Speisekarten angegebenen Preise enthalten weder Steuern noch Trinkgeld. In den USA gilt Trinkgeldgeben als übliche Praxis, da es einen wichtigen Teil des Einkommens für das Servicepersonal darstellt. Ein angemessenes Trinkgeld beträgt üblicherweise 15 bis 25 Prozent der Gesamtrechnung. Bei Kartenzahlung wird oft vor der Bestätigung nach einem Trinkgeld gefragt. Die hier angegebenen Preise enthalten bereits Steuern und Trinkgeld von 20%, dieser wird in als „Tip“ gekennzeichnet.

 

NYC Tonkotsu Ramen

Zutaten:

  • 2 Nudelnester TADA Ramen
  • 350 ml TADA Ramen Tonkotsu Schweinebrühe oder Kinoko Pilzbrühe (vegane Alternative)
  • 1 TL Scharze Knoblauchpaste
  • 1 TL Beni Shoga (eingelegter Ingwer)
  • 1 Ajutsuke Tamago (eingelegtes Ei)
  • Chilifäden nach Geschmack
  • 1 Frühlingszwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • Knusprige Knoblauchchips
  • Geschmorter Schweinebauch (Chachu) oder gebratener Tempeh (vegetarische Variante)
  • ½ TL TADA Spice Up Würzpaste
  • ½ TL rote Miso Paste

 

Anleitung

Bitte beachte, dass Chachu und Ajutsuke Tamago vorbereitet werden müssen!

  1. Koche 2 Nudelnester TADA Ramen für 8 Minuten in sprudelndem Wasser, gelegentlich umrühren.
  2. Erwärme in einem separaten Topf 350 ml TADA Ramen Tonkotsu Schweinebrühe oder vegane Kinoko Pilzbrühe. Achte darauf, dass die Brühe nicht kocht, sondern nur warm wird. Rühre anschließend die Knoblauchpaste ein..
  3. Bereite die Toppings vor:
  • 1 TL Beni Shoga
  • 1 Ajutsuke Tamago (zum Rezept)
  • Chilifäden nach Geschmack
  • Dünne Ringe der Frühlingszwiebel
  • Knusprige Knoblauchchips
  • Chachu, Geschmorten Schweinebauch (zum Rezept) oder gebratenen Tempeh (zum Rezept)
  • vermische ½ TL TADA Spice Up Würzpaste und ½ TL rote Miso Paste
  1. Sobald die Nudeln gekocht sind, gieße das Wasser ab und lege die Nudeln in eine Schüssel.
  2. Gieße die warme TADA Ramen Tonkotsu Schweinebrühe oder Kinoko Pilzbrühe über die Nudeln.
  3. Garniere die Suppe mit den vorbereiteten Toppings.
  4. Genieße deine hausgemachte NYC Tonkotsu Ramen.

Itadakimasu – Guten Appetit!